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Intolerância à Lactose: como lidar e gerenciar a condição da melhor forma?

De acordo com o levantamento “O perfil do DNA do brasileiro na saúde e bem-estar“, que analisou cerca de 200 mil DNAs de todas as regiões do país, 51% das amostras possuem predisposição ao desenvolvimento de intolerância à lactose. 

Dentre os sintomas dessa condição, que se traduz na incapacidade do organismo digerir a lactose (açúcar do leite), estão a náusea, dores abdominais, diarréia ácida e abundante, gases e desconforto.

Além disso, é importante ressaltar a diferença existente entre a alergia ao leite e a intolerância à lactose. Enquanto o primeiro refere-se a uma reação imunológica adversa às proteínas do leite, manifestando-se logo após a ingestão de uma porção, por menor que seja, de leite ou derivados, a intolerância é resultado, na verdade, da deficiência ou ausência de uma enzima intestinal chamada lactase, como dissemos anteriormente. 

Na prática, essa enzima é a responsável por auxiliar a decompor o açúcar do leite em carboidratos mais simples, para que ocorra a sua devida absorção pelo corpo.

Neste artigo vamos apresentar algumas dicas para gerenciar essa circunstância e torná-la menos inconveniente. Acompanhe!

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O que causa a intolerância à lactose? 

Segundo a Biblioteca Virtual em Saúde, do Ministério da Saúde, a intolerância à lactose não configura uma doença e sim uma carência do organismo – tratada a partir de uma dieta adequada e, em alguns casos, com medicamentos específicos. 

As causas para o quadro variam, conforme o discriminado abaixo: 

  • Deficiência congênita da enzima: o indivíduo nasce com alguma alteração genética que o impossibilita de produzir a enzima lactase;
  • Diminuição na produção da lactase em conseqüência de doenças intestinais;
  • Deficiência primária: ocorre diminuição da produção da lactase como consequência do envelhecimento. 

Quais são os principais sintomas da intolerância à lactose?

Os sintomas da intolerância à lactose são distintos daqueles apresentados por pessoas que têm alergia ao leite – condição considerada mais grave do que a primeira. 

Na intolerância, o mal-estar irá depender da quantidade de leite ou de compostos derivados do leite que são ingeridos pelo indivíduo. Quanto maior a quantidade, maior o desconforto. 

Os sintomas normalmente são dor de barriga e/ou barriga inchada, gases e diarreia.

Já na alergia ao leite, que se dá por uma reação do sistema imunológico às proteínas do leite da vaca, podem aparecer reações na pele e nos olhos, como coceira e vermelhidão, desconforto intestinal, vômitos, cólicas, diarréia, dor abdominal, prisão de ventre, presença de sangue nas fezes, refluxo, bem como agravamento de problemas respiratórios, tal qual asma, chiado no peito e rinite.  

Veja o que difere uma situação da outra de acordo com a Piracanjuba:  

Intolerância à lactoseAlergia ao Leite
Muito comum.Rara (7% das crianças entre 3 e 5 anos).
Sintomas: gases, indigestão, dor de barriga, diarreia e dor de cabeça.Reações alérgicas na pele, olhos desconfortos, dentre outros citados acima.
Não tem cura mas pode ser controlada com produtos zero lactose.O tratamento principal é a retirada de qualquer derivado da dieta, como manteiga, creme de leite, queijos e iogurtes, massas com componentes lácteos na composição e até presunto.

Como ter o diagnóstico de intolerância à lactose?

O diagnóstico de intolerância à lactose é realizado por médicos pediatras ou gastroenterologista, nutrólogo e alergologista. 

Para isso, os profissionais observam os sintomas relatados pelo paciente, com uma avaliação detalhada, assim como realizam outras condutas, tais quais: 

  • Exclusão de outras condições: o médico pode solicitar exames para descartar outras condições que possam estar causando sintomas semelhantes, como doença celíaca, síndrome do intestino irritável ou alergia ao leite. 
  • Teste de intolerância à lactose: existem alguns testes disponíveis para diagnosticar a intolerância à lactose. Os mais comuns incluem o teste de hidrogênio no ar expirado e o teste de intolerância à lactose no sangue.

No teste de hidrogênio no ar expirado, o paciente ingere uma quantidade específica de lactose e, em seguida, respira em um dispositivo para medir os níveis de hidrogênio no ar expirado. A fermentação da lactose no cólon produz hidrogênio, que é absorvido pela corrente sanguínea e expirado pelos pulmões.No teste de intolerância à lactose no sangue, o paciente ingere uma quantidade específica de lactose e depois tem o nível de glicose no sangue monitorado ao longo do tempo. Se a lactose não for digerida adequadamente, os níveis de glicose no sangue não aumentarão como esperado.

  • Teste de eliminação: em alguns casos, o médico pode recomendar um teste de eliminação, no qual o paciente remove produtos lácteos da dieta por um período de tempo determinado para ver se os sintomas melhoram. Caso esse seja o resultado durante o período de eliminação, com piora quando os produtos lácteos são reintroduzidos na dieta, isso pode indicar intolerância à lactose.

Portanto, a melhor forma de identificar a intolerância à lactose é com acompanhamento médico e cobertura para a realização de exames. 

Veja quais planos de saúde podem ajudar nesse processo

Qual o tratamento para intolerância à lactose?

O tratamento para intolerância à lactose geralmente envolve a adoção de medidas dietéticas para reduzir ou evitar os sintomas causados pela ingestão de lactose. É o caso de: 

  1. Restrição de lactose: evitar ou limitar o consumo de alimentos e bebidas lácteas ou derivados.
  2. Suplementação de lactase: suplementos de lactase estão disponíveis sem receita médica e podem ser tomados antes das refeições ou lanches que contenham lactose.
  3. Consumo de produtos lácteos com baixo teor de lactose: para isso é necessário conferir os rótulos dos produtos.
  4. Substituição de produtos lácteos por não lácteos: o intolerante pode buscar  alternativas não lácteas disponíveis para substituir produtos lácteos na dieta, como leites de origem vegetal (soja, amêndoa, coco, arroz, entre outros), queijos veganos e sorvetes à base de plantas.
  5. Experimentação e ajuste da dieta: cada pessoa com intolerância à lactose pode tolerar quantidades diferentes de lactose. Experimentar com diferentes alimentos e quantidades pode ajudar a determinar os limites individuais de tolerância e encontrar uma dieta que minimize os sintomas.

E quais os produtos que possuem lactose?

Reunimos abaixo os principais deles: 

  1. Leite de vaca
  2. Queijo
  3. Iogurte
    Requeijão
  4. Sorvete com base de leite
  5. Manteiga
  6. Creme de leite
  7. Leite condensado
  8. Leite em pó
  9. Bebidas lácteas
  10. Produtos de confeitaria que contenham leite, como bolos, biscoitos e chocolates ao leite e demais sobremesas, tais quais pudim, cheesecake, etc.
  11. Chocolate ao leite
  12. Creme de queijo
  13. Molho branco
  14. Achocolatados
  15. Creme de avelã com leite
  16. Leite aromatizado (com sabores como morango, chocolate, etc.)

Embora a intolerância à lactose não seja considerada uma doença, pode causar bastante desconforto, reduzindo a qualidade de vida e os momentos de lazer das pessoas  Por isso é indicado contar sempre com acompanhamento médico. 

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