De acordo com o levantamento “O perfil do DNA do brasileiro na saúde e bem-estar“, que analisou cerca de 200 mil DNAs de todas as regiões do país, 51% das amostras possuem predisposição ao desenvolvimento de intolerância à lactose.
Dentre os sintomas dessa condição, que se traduz na incapacidade do organismo digerir a lactose (açúcar do leite), estão a náusea, dores abdominais, diarréia ácida e abundante, gases e desconforto.
Além disso, é importante ressaltar a diferença existente entre a alergia ao leite e a intolerância à lactose. Enquanto o primeiro refere-se a uma reação imunológica adversa às proteínas do leite, manifestando-se logo após a ingestão de uma porção, por menor que seja, de leite ou derivados, a intolerância é resultado, na verdade, da deficiência ou ausência de uma enzima intestinal chamada lactase, como dissemos anteriormente.
Na prática, essa enzima é a responsável por auxiliar a decompor o açúcar do leite em carboidratos mais simples, para que ocorra a sua devida absorção pelo corpo.
Neste artigo vamos apresentar algumas dicas para gerenciar essa circunstância e torná-la menos inconveniente. Acompanhe!
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O que causa a intolerância à lactose?
Segundo a Biblioteca Virtual em Saúde, do Ministério da Saúde, a intolerância à lactose não configura uma doença e sim uma carência do organismo – tratada a partir de uma dieta adequada e, em alguns casos, com medicamentos específicos.
As causas para o quadro variam, conforme o discriminado abaixo:
- Deficiência congênita da enzima: o indivíduo nasce com alguma alteração genética que o impossibilita de produzir a enzima lactase;
- Diminuição na produção da lactase em conseqüência de doenças intestinais;
- Deficiência primária: ocorre diminuição da produção da lactase como consequência do envelhecimento.
Quais são os principais sintomas da intolerância à lactose?
Os sintomas da intolerância à lactose são distintos daqueles apresentados por pessoas que têm alergia ao leite – condição considerada mais grave do que a primeira.
Na intolerância, o mal-estar irá depender da quantidade de leite ou de compostos derivados do leite que são ingeridos pelo indivíduo. Quanto maior a quantidade, maior o desconforto.
Os sintomas normalmente são dor de barriga e/ou barriga inchada, gases e diarreia.
Já na alergia ao leite, que se dá por uma reação do sistema imunológico às proteínas do leite da vaca, podem aparecer reações na pele e nos olhos, como coceira e vermelhidão, desconforto intestinal, vômitos, cólicas, diarréia, dor abdominal, prisão de ventre, presença de sangue nas fezes, refluxo, bem como agravamento de problemas respiratórios, tal qual asma, chiado no peito e rinite.
Veja o que difere uma situação da outra de acordo com a Piracanjuba:
Intolerância à lactose | Alergia ao Leite |
Muito comum. | Rara (7% das crianças entre 3 e 5 anos). |
Sintomas: gases, indigestão, dor de barriga, diarreia e dor de cabeça. | Reações alérgicas na pele, olhos desconfortos, dentre outros citados acima. |
Não tem cura mas pode ser controlada com produtos zero lactose. | O tratamento principal é a retirada de qualquer derivado da dieta, como manteiga, creme de leite, queijos e iogurtes, massas com componentes lácteos na composição e até presunto. |
Como ter o diagnóstico de intolerância à lactose?
O diagnóstico de intolerância à lactose é realizado por médicos pediatras ou gastroenterologista, nutrólogo e alergologista.
Para isso, os profissionais observam os sintomas relatados pelo paciente, com uma avaliação detalhada, assim como realizam outras condutas, tais quais:
- Exclusão de outras condições: o médico pode solicitar exames para descartar outras condições que possam estar causando sintomas semelhantes, como doença celíaca, síndrome do intestino irritável ou alergia ao leite.
- Teste de intolerância à lactose: existem alguns testes disponíveis para diagnosticar a intolerância à lactose. Os mais comuns incluem o teste de hidrogênio no ar expirado e o teste de intolerância à lactose no sangue.
No teste de hidrogênio no ar expirado, o paciente ingere uma quantidade específica de lactose e, em seguida, respira em um dispositivo para medir os níveis de hidrogênio no ar expirado. A fermentação da lactose no cólon produz hidrogênio, que é absorvido pela corrente sanguínea e expirado pelos pulmões.No teste de intolerância à lactose no sangue, o paciente ingere uma quantidade específica de lactose e depois tem o nível de glicose no sangue monitorado ao longo do tempo. Se a lactose não for digerida adequadamente, os níveis de glicose no sangue não aumentarão como esperado.
- Teste de eliminação: em alguns casos, o médico pode recomendar um teste de eliminação, no qual o paciente remove produtos lácteos da dieta por um período de tempo determinado para ver se os sintomas melhoram. Caso esse seja o resultado durante o período de eliminação, com piora quando os produtos lácteos são reintroduzidos na dieta, isso pode indicar intolerância à lactose.
Portanto, a melhor forma de identificar a intolerância à lactose é com acompanhamento médico e cobertura para a realização de exames.
Veja quais planos de saúde podem ajudar nesse processo. |
Qual o tratamento para intolerância à lactose?
O tratamento para intolerância à lactose geralmente envolve a adoção de medidas dietéticas para reduzir ou evitar os sintomas causados pela ingestão de lactose. É o caso de:
- Restrição de lactose: evitar ou limitar o consumo de alimentos e bebidas lácteas ou derivados.
- Suplementação de lactase: suplementos de lactase estão disponíveis sem receita médica e podem ser tomados antes das refeições ou lanches que contenham lactose.
- Consumo de produtos lácteos com baixo teor de lactose: para isso é necessário conferir os rótulos dos produtos.
- Substituição de produtos lácteos por não lácteos: o intolerante pode buscar alternativas não lácteas disponíveis para substituir produtos lácteos na dieta, como leites de origem vegetal (soja, amêndoa, coco, arroz, entre outros), queijos veganos e sorvetes à base de plantas.
- Experimentação e ajuste da dieta: cada pessoa com intolerância à lactose pode tolerar quantidades diferentes de lactose. Experimentar com diferentes alimentos e quantidades pode ajudar a determinar os limites individuais de tolerância e encontrar uma dieta que minimize os sintomas.
E quais os produtos que possuem lactose?
Reunimos abaixo os principais deles:
- Leite de vaca
- Queijo
- Iogurte
Requeijão - Sorvete com base de leite
- Manteiga
- Creme de leite
- Leite condensado
- Leite em pó
- Bebidas lácteas
- Produtos de confeitaria que contenham leite, como bolos, biscoitos e chocolates ao leite e demais sobremesas, tais quais pudim, cheesecake, etc.
- Chocolate ao leite
- Creme de queijo
- Molho branco
- Achocolatados
- Creme de avelã com leite
- Leite aromatizado (com sabores como morango, chocolate, etc.)
Embora a intolerância à lactose não seja considerada uma doença, pode causar bastante desconforto, reduzindo a qualidade de vida e os momentos de lazer das pessoas Por isso é indicado contar sempre com acompanhamento médico.
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